Wednesday, December 6, 2006

Берегите витамины

Вот несколько советов о том, как свести к минимуму потери естественных витаминов в продуктах при хранении и готовке:

Готовьте овощи и фрукты преимущественно на пару

Если же вы готовите в воде, то чем меньше ее будет, тем лучше. Отвар затем стоит использовать для приготовления соуса или супа, так как в нем также остается много витаминов.

Готовьте пищу непосредственно перед подачей на стол.

Выбирайте рецепты, требующие минимальной или непродолжительной тепловой обработки.

Выбирая между замороженными продуктами и консервированными - смело выбирайте замороженные.

Готовьте замороженные продукты не размораживая их предварительно.

Салаты стоит готовить из свежесрезанной зелени, иначе она теряет витамины В и С

Используйте посуду из нержавеющей стали, так как готовка в медной и алюминиевой посуде разрушает витамин С, Е и фолиевую кислоту.

Не покупайте фруктов и овощей больше чем достаточно вашей семье на несколько дней.

Храните бобы, макароны, рис и муку в темных контейнерах, потому что под воздействием света разрушается содержащийся в них витамин B2

не оставляйте молоко и молочные продукты на солнце, потому что они теряют витамины А, D и B2

Быстропортящуюся пищу следует держать в холодильнике при температуре не выше 4°С. А замороженную еду лучше всего хранить при температуре до -18°С. Консервированные и сушеные продукты хорошо сохраняются в прохладном и сухом месте.

Источник: http://www.healthynutritionguide.info

No comments: