Что такое клетчатка и в чем она содержится? Клетчатка - это грубая часть растительной пищи, которая не усваивается организмом. Она есть во фруктах, овощах, зернах, муке из цельного зерна, сушеных бобах и горохе, в орехах и семечках. Где ее нет - так это в пище животного происхождения.
Почему клетчатка так важна?
* Не содержит калорий, но играет важную роль в процессе переваривания пищи.
* Помогает поддерживать регулярность стула.
* Сильно снижает риск заболеваний раком, в особенности раком толстой кишки.
* Помогает контролировать вес - создавая чувство сытости при меньших калориях.
* Помогает снизить уровень холестерина в крови.
* Помогает снизить уровень сахара в крови у людей страдающих диабетом.
Сколько клетчатки необходимо?
Рекомендуется съедать не меньше 20-30 грамм в день. В среднем люди съедают только 11 грамм клетчатки, а некоторые даже меньше.
Что бы получать достаточно клетчатки нужно съедать:
* не менее 3 фруктов в день
* не менее 3 порций (примерно по100 мл. каждая) овощей в день
* не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки и т. п. в день
* Несколько раз в неделю на выбор: разного сорта фасоль, маш, нут, горох, кукуруза или соя.
150 мл. апельсинового сока - 0.5 гр.
1 свежий апельсин - 2 гр.
1 чашка свежей малины - 9 гр.
1 ломтик белого хлеба - 0.5 гр.
1 ломтик ржаного хлеба - 1 гр.
1 ломтик отрубного хлеба - 1.5 гр.
1 чашка сухого завтрака из цельной овсяной муки и пшеничного крахмала - 1.6 гр.
1 чашка хлопьев из отрубей - 6 гр.
1 чашка 100% отрубной каши - 26.4 гр.
1 чашка белого риса - 1.5 гр.
1 чашка коричневого риса - 5 гр.
1 чашка плова из коричневого риса и чечевицы - 6.4 гр.
1 чашка куриного супа с лапшой - 1 гр.
1 чашка мясного или куриного супа с овощами - 5 гр.
1 чашка супа с фасолью - 8 гр.
2 чашки кочанного салата - 1 гр.
2 чашки салата-латука - 2.4 гр.
1 чашка салата-латука и 1 чашка моркови - 4.8 гр.
Saturday, December 9, 2006
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
да
www.topsearch10.com/search.php?aid=76801&q=food
Post a Comment